Владимир Емышев:
Новые тренды превращаются из теории в реальные кейсы
Количество неструктурированных данных и их объем растет из года в год. Обмен и работа с файлами разного размера и формата происходят практически в каждом бизнес-процессе организации. При этом использование традиционных корпоративных средств обмена, таких, как электронная почта, ftp, файловые сервера, накладывает ряд ограничений по объему передаваемой информации, возможности удаленной совместной работы, работе с мобильных устройств, синхронизации папок, разграничению доступа, контролю передаваемых данных и так далее. Решения прежнего поколения уже не отвечают требованиям времени, поэтому вендоры сформировали новый класс систем, который является одной из главных составляющих успеха в процессе цифровой трансформации организации. О том, как не опоздать с защитой корпоративного файлообмена, и какую роль он играет в цифровизации предприятия, в интервью CNews рассказал директор по развитию бизнеса компании «МСофт» Владимир Емышев.
CNews: Расскажите, как изменилось положение на российском ИТ-рынке в 2018 году в целом? Какие основные тренды вы могли вы выделить?
Владимир Емышев: Если брать ИТ рынок в целом, то в 2018 году он показал стабильный и уверенный рост. Среди трендов, которые на это повлияли, можно выделить три основных.
Первый – быстрое развитие и появление новых ИТ. Среди них – сети 5G, большие данные и машинное обучение, робототехника и виртуальная реальность, технологии распознавания голоса и лиц, умные города – все это становится реальностью и переходит из теоретической части в практическую (проектную) область.
Второй тренд вытекает из первого – все большее проникновение ИТ-сервисов в повседневную жизнь обывателей. Ежедневное использование мобильного банкинга, каршеринга, доставки еды, бронирование билетов, шоппинг, телемедицина, цифровое телевидение, такси – все это стало повсеместной нормой.
Третий тренд – стабильная (в сравнении с 2014-2016 гг.) экономическая обстановка и государственные директивы и постановления, направленные на поддержку и ускорение процессов цифровой трансформации.
CNews: Чем был примечателен этот год именно для компании «МСофт»?
Владимир Емышев: Прежде всего, в этом году мы начали централизованно применять подход и внедрять культуру DevSecOps в разработке, тестировании и эксплуатации нашего ПО. В каждый этап вовлечены специалисты из смежных подразделений, что позволяет достичь синергии, обмена опытом, и в итоге повысить качество нашего продукта MFlash в разных аспектах.
Также мы реализовали ряд крупных проектов в значимых для нас компаниях, разработали партнерскую программу и начали сотрудничать с рядом крупнейших интеграторов. Ведется работа как на краткосрочную перспективу, так и на будущее.
CNews: В каком состоянии рынок решений корпоративного файлообмена находится на Западе и существует ли какое-то отставание в уровне и классе?
Владимир Емышев: На самом деле, на Западе на смену решениям корпоративного файлового обмена приходит новый класс решений – для совместной работы с неструктурированными данными (CCP – Соntent collaboration platform). Он появился в результате слияния функционала классов решений для корпоративного файлового обмена (File Sharing and Synchronization) и виртуальных комнат данных (Virtual Data Room). ССP позиционируется, как один из главных столпов необходимых для успешной реализации процессов цифровой трансформации компании.
Мы пристально следим за тем, что происходит на Западе, и идем в ногу с вышеозначенными тенденциями. При этом смотрим сквозь призму российских реалий и потребностей, релевантных именно для нашего рынка.
CNews: Насколько широк рынок ваших конкурентов и чем ваше решение лучше, чем у них?
Владимир Емышев: На нашем рынке присутствуют как зарубежные игроки, так и российские. Зарубежные вендоры, в большинстве своем, представлены облачными сервисами. Но зарубежный облачный сервис для хранения и работы с корпоративными данными воспринимается российскими корпоративными (а тем более – государственными) заказчиками неоднозначно.
Наше решение – полностью российское, находится в реестре Минкомсвязи, разворачивается в сетевой инфраструктуре заказчика, данные хранятся на его серверах. Мы развиваем функционал MFlash равномерно по всем веткам, характерным для CCP: мобильность, продуктивность, совместная работа, обмен контентом, интеграция с системами, кросплатформенность, инфраструктура, администрирование и безопасность.
При этом, те российские решения, которые представлены на рынке, в основном развиваются в рамках трех, максимум – четырех веток.
Также, при работе с корпоративными клиентами мы очень часто сталкиваемся с необходимостью доработок под частные нужды компании, исходя из ее инфраструктуры, рода деятельности, функциональных потребностей. Мы всегда идем навстречу. Кроме того, еще одним преимуществом нашего решения можно считать то, что на базе MFlash могут быть построены сервисы по модели SaaS.
CNews: Работа на этом рынке вообще специфичная для «МСофт»? Какими другими проектами занимается компания?
Владимир Емышев: Мы фокусируемся на разработке MFlash и все силы и ресурсы вкладываем в его развитие. Именно поэтому качество предоставляемого продукта на высоком уровне: мы не распыляемся на разработку нескольких решений, а максимально настроены на постоянное развитие и улучшение нашего программного обеспечения.
CNews: Давайте поговорим подробнее о самом решении MFlash. Какие компании и из каких сегментов могут быть в нем заинтересованы?
Владимир Емышев: MFlash – платформа для защищенного корпоративного файлового обмена и совместной работы с файлами. Она позволяет сотрудникам работать с корпоративными данными с любого устройства в любое время, синхронизировать данные, взаимодействовать и обмениваться файлами большого объема с коллегами и внешними контрагентами в безопасной среде. Основными нашими клиентами являются компании из нефтегазового сектора, проектные организации, государственные корпорации, банки. Наше решение подойдет всем организациям, которые хотят повысить продуктивность сотрудников, расширить возможности по совместной работе, модернизировать инфраструктуру, централизованно защитить неструктурированные данные и автоматизировать рабочие процессы
CNews: Какова архитектура решения, что лежит в его основе? Это полностью самостоятельная разработка или использованы западные продукты или свободное ПО?
Владимир Емышев: MFlash – это самостоятельная разработка с частичным использованием свободного ПО.
Архитектура решения состоит из нескольких ключевых элементов. Первый – СХД работников, предназначенная для размещения данных, которыми обмениваются сотрудники. Прямой доступ пользователей к СХД осуществляется через Сервер доступа, который, как правило, находится в ДМЗ. Сама СХД не имеет прямого доступа из интернета. Обмен данных с Сервером доступа осуществляется по внутреннему сокету.
Второй элемент – непосредственно Сервер доступа, предназначенный для доступа контрагентов из сети связи общего пользования к данным, расположенным на СХД.
Третья часть – сервер СУБД, построенный на базе MySQL, предназначенный для хранения настроек ПО MFlash. На сегодняшний день начаты работы по поддержке Postgres Proffesional.
И четвертое – клиентское ПО MFlash, устанавливаемое на АРМ пользователей и функционирующее под управлением операционных систем Microsoft Windows, MS Windows, MacOS, iOS и Android.
CNews: Как обеспечивается безопасность?
Владимир Емышев: Архитектура платформы MFlash разработана как раз с акцентом на безопасность. Решение внедряется в рамках сетевого периметра организации и за корпоративным межсетевым экраном, что позволяет создать полностью контролируемую и безопасную среду работы с данными. Компоненты платформы могут быть разнесены и размещены в различных сегментах сети в соответствии с корпоративной политикой безопасности. Сервер данных и сервер доступа общаются по внутреннему сокетному протоколу. Система интегрируется с корпоративной службой каталогов, применяется ролевой подход и централизованное управление доступом. Все коммуникации осуществляются через шифрованный транспортный механизм (TLS). Данные на сервере также могут храниться в зашифрованном виде (AES 256). MFlash интегрируется с такими корпоративными системами безопасности как DLP, антивирус, DRM (data right management) и другими.
CNews: Расскажите, как происходит внедрение платформы?
Владимир Емышев: В идеале, для достижения наиболее эффективного результата внедрение MFlash нужно производить в четыре этапа. На первом мы проводим встречи и интервью с вовлеченными в проект подразделениями. Как правило, это ИБ, ИТ, и бизнес-заказчик. На этих встречах мы выделяем основные кейсы применения, необходимый функционал и масштаб проекта, после чего формируем свою карту проекта с вариантами архитектуры, определяем требования к программной и аппаратной части, предлагаем наши лучшие практики.
После согласования карты проекта мы переходим к стадии формировании частного технического задания, куда включаем функциональные и нефункциональные требования к системе. Среди прочего, это план бэкапа и аварийного восстановления, требования к документации, стадиям работ и так далее.
На третьем этапе происходит развертывание системы и обучение пилотной группы администраторов и пользователей. Параллельно мы переводим систему в режим опытной эксплуатации, в рамках которого полностью адаптируем ее к требованиям и инфраструктуре заказчика.
На завершающем четвертом этапе проводятся приемочные испытания и переход системы в промышленную эксплуатацию.
В зависимости от масштаба и сложности проекта, определяются сроки и стоимость. Среднее время типового проекта составляет 2 месяца. Стоимость варьируется в зависимости от требований заказчика, архитектуры проекта и необходимости интеграции с существующими ИТ- и ИБ-системами.
CNews: Какие ключевые проекты вы реализовали в 2018 году?
Владимир Емышев: Если брать ключевые проекты с точки зрения прибыли, то их было четыре: два в нефтегазовом секторе и два – в банковской сфере. В них наше ПО решало стандартные для себя вопросы защищенного обмена большими данными с внешними контрагентами, доступа и работы с информацией с мобильных устройств, создания общего рабочего пространства для распределенных офисов.
Также мы реализовали и не совсем стандартные, интересные c технологической точки зрения, проекты. Например, крупнейшему грузоперевозчику потребовалось передавать информацию на маршруте следования. Интернет (зачастую – спутниковый) – канал не очень хороший, постоянно обрывается, сессия начинается заново, информация не доставляется. В случае обрыва соединения, MFlash восстанавливает сессию с места обрыва, как только появляется интернет, тем самым продолжая сессию и гарантированно доставляя данные.
В другом проекте в госкорпорации потребовалось наладить централизованную доставку контента в переговорные комнаты. Вместо печатных материалов используются планшеты с установленным клиентом MFlash. Секретарь централизованно загружает необходимую информацию, после чего файлы появляются на планшетах у всех участников совещания. Компании это дало оперативность, экономию расходных материалов, а также возможность внесения корректировок в обсуждаемые файлы по ходу совещания.