oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2018

Юрий Меринов

Юрий Меринов:

Крупные заказчики начали смотреть на российские решения

О том, как развивался российский ИКТ-рынок в 2018 году, насколько изменились потребности заказчиков и готовы ли российские разработчики предложить достойную замену популярных западных решений, в интервью CNews рассказал Юрий Меринов, президент группы компаний «ТелеСвязь».

CNews: Каким был 2018 г. для российского ИКТ-рынка и для вашей компании в частности?

Юрий Меринов: В 2018 году президент России подписал новую серию майских указов. В числе прочего в них было заявлено о старте национальной программы «Цифровая экономика», которая будет реализовываться вплоть до 2024 года. У программы три цели, но уже первая говорит сама за себя: увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом.

Сегодня набирает обороты развитие таких направлений как «Цифровая медицина», «Цифровое образование», «Цифровой транспорт». Наша компания подготовила и представила потенциальным заказчикам ряд отраслевых решений в сфере телекоммуникаций на базе продуктов собственной разработки FLAT Software.

Например, комплексное решение «Цифровизация рабочих процессов на предприятиях энергетического комплекса» позволяет автоматизировать множество процессов – от создания систем самообслуживания с использованием голосового меню или меню тонального набора для сбытовых компаний до объединения в единую цифровую информационную сеть всех предприятий и подразделений для производящих и распределяющих компаний.

В рамках цифровизации здравоохранения мы предлагаем решения, облегчающие процессы обслуживания в медицинских учреждениях. Во-первых, это автоматическое подтверждение актуальности записи к врачу при помощи клавиш тонального набора или голосом на телефоне. Во-вторых, это перенос записи к врачу при помощи автоматического меню IVR или автоинформирование об отмене записи. В-третьих, оповещение о проведении диспансеризаций, профилактических осмотров, вакцинациях и т.п. И в-четвертых, аналитика обращений и удовлетворенности пациентов путем проведения опросов или обработки записей разговоров.

Для региональных органов государственной власти мы предлагаем решения для реализации таких проектов, как «Центр управления регионом» и «Электронная приемная губернатора».

dsc35811000x665.jpg
Юрий Меринов: При разработке наших продуктов не было использовано ни одного стороннего модуля, в том числе иностранного происхождения

CNews: Ваша компания является партнером крупных мировых вендоров, а также предлагает решение собственной разработки FLAT Software. Какова доля продаж собственного решения в вашей выручке?

Юрий Меринов: На внутреннем рынке спрос на отечественную продукцию диктуется в основном законодательно. В декабре 2018 года стало известно о требованиях российских властей по поводу перехода крупнейших госкомпаний на отечественное программное обеспечение. Софт разделят на классы, и к 2022 году более половины продуктов в каждом из них должны быть российскими.

Наше собственное решение FLAT Software чувствует себя в целом неплохо. Доля выручки от его продаж в 2018 году составила более 30% от общей, что почти на 20% больше, чем в 2017 году. Большая часть наших программных продуктов включена в Реестр российских программ Минкомсвязи РФ.

В июне 2019 года Экспертный совет по программному обеспечению при Минкомсвязи может начать исключать из реестра отечественного софта продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения. Под обновленную формулировку «ПО иностранного происхождения» попадает много свободно распространяемых разработок. Если верить оценкам экспертов, то из реестра может исчезнуть около 30% продуктов. Нашим продуктам ничего не грозит, поскольку при их разработке не было использовано ни одного стороннего модуля, в том числе иностранного происхождения.

CNews: Вы почувствовали рост спроса на ваши решения после того, как в России заговорили об импортозамещении?

Юрий Меринов: Да, спрос увеличился. Раньше крупные заказчики смотрели исключительно в сторону решений от Cisco, Avaya и других иностранных вендоров. Сейчас они с удовольствием рассматривают предложения отечественных разработчиков. И не только потому, что их обязали это делать. Просто на рынке изменилась атмосфера и появился реальный интерес к российским продуктам.

CNews: Как вы конкурируете с мировыми вендорами?

Юрий Меринов: Во-первых, государственные заказчики вынуждены переходить на отечественную платформу. Во-вторых, стоимость наших продуктов как минимум на 20% ниже, чем зарубежных. Кроме того, у нас рублевый прайс-лист, а значит заказчик может спокойно закладывать расходы в бюджет, не опасаясь их изменения из-за скачков курса доллара или евро.

CNews: В чем, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны FLAT Software по сравнению с известными UC-продуктами западных вендоров?

Юрий Меринов: Разработка FLAT Software идет уже более 10 лет. Сначала это были отдельные программные модули. На сегодняшний день – это экосистема, которая закрывает все потребности крупного корпоративного заказчика. Сегодня мы можем участвовать в построении больших распределенных сетей IP-телефонии. Плюс к этому мы развиваем дополнительные сервисы – записи разговоров, системы автоматического оповещения, контактные центры. Начинаем работать с видео- и аудиоконференцсвязью.

CNews: Вы говорили, что планируете дополнить свой продукт решением для видеоконференцсвязи. Будете разрабатывать его сами или купите готовое приложение?

Юрий Меринов: У нас исторически сложилось, что все продукты мы разрабатываем сами. Мы не очень доверяем решениям, созданным стартапами. И, кроме того, нам надо обеспечивать работой своих специалистов, работающих на постоянной основе.

dsc36621000x665.jpg
Юрий Меринов: Agile – дает возможность быстро наращивать функционал и развивать продукт. Но от этого, наверное, немного страдает качество.

CNews: В прошлом году вы рассказывали о том, что работаете над интеграцией с вашей платформой систем распознавания речи. Удалось решить эту задачу?

Юрий Меринов: Мы работаем над интеграцией с несколькими крупными поставщиками ASR (Automatic speech recognition), уже внедрено несколько решений, поддерживающих эту технологию у крупных заказчиков.

В 2018 году наши разработчики создали систему автоматического анализа распознанной речи, предназначенную для автоматизации процесса выявления утечек информации – «FLAT Детектор». Внедрение этого программного решения позволит значительно экономить ресурсы служб безопасности. Система позволяет своевременно выявлять заданные ключевые слова или фразы, употребленные сотрудниками во время переговоров, автоматически ранжировать их по значимости в соответствии с заданной политикой безопасности и моментально оповещать ответственных сотрудников по выбранным каналам связи.

Система хорошо себя показала в работе не только с системой записи FLAT, но и с решениями для записи сторонних производителей. Она свободно интегрируется с различными системами ASR.

CNews: Сегодня много говорят про инновации: искусственный интеллект, машинное обучение и так далее. Вы уже используете их в своих продуктах?

Юрий Меринов: Мы используем искусственный интеллект при автоматизации работы контактных центров. В ближайшее время в нашем продукте появится чат-бот или собственной разработки, или решение от «Яндекс» или Google.

CNews: В каких еще направлениях вы планируете развивать FLAT Software?

Юрий Меринов: Мы хотим двигаться в направлении UC&C (Unified Communications & Collaboration). В нашем портфеле есть два продукта. Первый «FLAT Партнер» – программное решение (softphone), позволяющее управлять стационарными телефонными аппаратами с персонального компьютера. Оно также обеспечивает полный функционал современного офисного IP-телефона для удаленных работников в режиме работы SIP-фон.

Второй FLAT Video assistant – система видеосвязи, предназначенная для качественной передачи видеоизображения на экран персонального компьютера во время вызова между простыми SIP-телефонами. В ближайшее время мы планируем объединить их и расширить функционал до полноценного омниканального решения UC&C (Unified Communications & Collaboration).

Семейство FLAT пополнилось еще одним интересным продуктом для оптимизации управления телефонной и сетевой инфраструктурой – «FLAT Администратор». Эта система предназначена для централизованного управления настройками абонентов и телефонных аппаратов, подключенных к системам связи различных производителей. Система может подключаться к нескольким территориально распределенным УПАТС одновременно. Ее работоспособность протестирована с оборудованием Unify, Cisco, Avaya.

CNews: Видите ли вы спрос со стороны заказчиков на такие инновации?

Юрий Меринов: Со стороны заказчиков есть спрос на продукты UC&C, продукты, связанные с контролем исполнения поручений на местах (запись, оповещение), решения в сфере безопасности («FLAT Детектор»). Кроме того, сейчас многие компании модернизируют устаревший парк цифровых АТС и заменяют их на более современные и гибкие решения IP-АТС на базе протокола SIP. Здесь прекрасно подходит наш SoftSwitch. Решения, позволяющие оптимизировать расходы и при этом повышающие эффективность, востребованы всегда.

CNews: Отчеты аналитиков говорят о том, что рынок облачных сервисов растет существенно быстрее ИТ-рынка в целом. Готова ли облачная версия FLAT Software? Интересна ли такая услуга российским заказчикам?

Юрий Меринов: Крупный бизнес пока не готов уходить в публичные облака. Однако он стремится к централизации своих информационных ресурсов в едином ЦОДе, и наши продукты предназначены как раз для этого.

FLAT SoftSwitch поддерживает часть функций SaaS (Software as a Service — программное обеспечение как услуга). При наличии соответствующего спроса мы можем расширить его возможности, но для большинства наших заказчиков, в числе которых корпорации, государственные учреждения и так далее, это не актуально. Главным препятствием для использования такого рода решений является то, что всю информацию они будут вынуждены передать на сторону SaaS-провайдера, что противоречит протоколам безопасности многих компаний. В данном сегменте потребителей корпоративные решения по-прежнему будут востребованы.

CNews: Сейчас все большую популярность приобретает Agileкак методология разработки ПО. Вы тоже работаете по этой схеме или предпочитаете классический подход?

Юрий Меринов: Внутренняя разработка в компаниях ведется по Agile. Но у наших заказчиков существуют абсолютно разные подходы. Кто-то придерживается традиционного проектного подхода. Однако есть крупные заказчики, которые хотят так же работать по Agile, у них очень короткие спринты, нет долгосрочных планов, задачи постоянно меняются. Думаю, таких около 30%. Мы подстраиваемся и под одних, и под других.

CNews: Как эффективнее, на ваш взгляд, работать – по Agileили по классической схеме?

Юрий Меринов: Хороший вопрос. Agile – интересный и динамичный метод работы. Он дает возможность быстро наращивать функционал и развивать продукт. Но от этого, наверное, немного страдает качество – все надо делать очень быстро, а значит сокращается процесс тестирования. При проектном подходе есть возможность все тщательно проверить, провести несколько этапов тестирования. Думаю, он лучше подходит для областей, где необходима точность и 100-процентные гарантии качества.

CNews: Сегодня много говорят о том, что ИТ-компании постепенно превращаются в сервисные. Существует мнение, что скоро даже такие «монстры» как SAP, Oracle, Microsoft вынуждены будут отказаться от продажи лицензий в пользу продажи услуг. Согласны ли вы с этим мнением?

Юрий Меринов: Вполне возможно. Уже сейчас многие производители софта продают и лицензии, и услуги, в частности, по сопровождению. Одно другому не мешает – есть потребитель и того, и другого продукта. Ниша услуг в ИТ расширяется.

CNews: Как вы решаете кадровую проблему?

Юрий Меринов: Мы стараемся выращивать своих специалистов, привлекая к работе студентов. Конечно, приходится искать и готовых специалистов, способных сразу решать сложные задачи. Но это непросто – на их поиск может уходить по полгода.

CNews: Как вы видите будущее вашей компании?

Юрий Меринов: Все будет зависеть от тенденций на рынке. Думаю, что в ближайшие 3-5 лет кардинальных изменений не произойдет, а значит мы будем развивать направление унифицированных коммуникаций в частных облаках. Если в дальнейшем появится спрос на публичное облако, двинемся в этом направлении.

Вернуться на главную страницу обзора