|
|
Обзор подготовлен
Директор по управлению проектами компании "ОРТИКОН Групп" Анатолий Куликов рассказал о рыночных трендах на российском рынке информатизации страхования: централизации и потребности в принципиально новых направлениях, которые невозможно "закрыть" зарубежными решениями в силу специфики локального учета.
CNews: Оцените, пожалуйста, объем российского рынка информатизации финансового сектора.
Анатолий Куликов: Я могу высказаться о том секторе, в котором работает компания "ОРТИКОН Групп". Мы являемся официальным партнером компании "1С", разрабатываем типовые системы для финансового сектора экономики на базе решения "1С:Бухгалтерия". Мы являемся разработчиками решений "1С:Управление страховой компанией" и "1С:Страховая бухгалтерия" и выпускаем их совместно с компанией "1С". Основное для нас направление информатизации – страховые компании. Также мы делаем программные продукты для инвестиционных компаний, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и других участников финансового рынка. Есть решение для ПИФов, выходим на рынок лизинга.
И я могу оценить рынок в количестве страховых компаний. Последнее время компании укрупняются и поэтому их количество постоянно сокращается. Сейчас на российском рынке работает около 600 страховых компаний. Средний проект по автоматизации учета с внедрением и настройкой решения обычно стоил в пределах 10 млн руб. Таким образом вы можете оценить объем рынка.
Но в этом году наблюдается тенденция, по-видимому, отложенного спроса, когда внедряется большее количество решений, чем в прошлом году. Мы это видим на собственном опыте. Рост спроса, конечно, позволяет снизить стоимость внедрения решения, но при этом число проектов выросло.
CNews: Как вы оцениваете положение вашей компании на рынке? И насколько у компании увеличилось число проектов в 2012 году?
Анатолий Куликов: Могу привести характерный пример по одному из направлений. В 2011 году мы выполнили 3 проекта по внедрению системы "1С:Управление страховой компанией", в этом году таких проектов 7–8.
По нашим собственным оценкам, мы занимаем около 20% российского рынка автоматизации страховых компаний. Конечно, мы хотим увеличить свою долю на рынке, для чего делаем наше решение более гибким, удобным и мобильным при внедрении. Уже есть ряд прецедентов, когда наши локальные решения были внедрены в течение полутора-двух месяцев. Обычный срок – полгода-год.
CNews: Зачем так торопиться?
Анатолий Куликов: Такова потребность рынка. Поскольку система основана на бухгалтерской компоненте, ее внедрение возможно только с нового года. Поэтому активное заключение контрактов начинается с апреля и заканчивается осенью.
Сейчас мы ведем переговоры со страховой компанией из топ-50 о том, чтобы с сейчас начать внедрение и с нового года запустить решение в опытно-промышленную эксплуатацию, опытная эксплуатация системы продлится до апреля – до сдачи отчетности. Конечно, речь идет о внедрении типовой системы, то есть с минимальными доработками.
CNews: Какие решения являются для вас флагманскими продуктами?
Анатолий Куликов: Во-первых, решение для автоматизации бухгалтерского учета в страховой компании "1С:Страховая бухгалтерия". Оно предназначено для тех компаний, в которых для управленческого учета используются системы сторонних разработчиков – западные или отечественные, но не "1С".
Есть комплексное решение "1С:Управление страховой компанией", которое позволяет автоматизировать и бухгалтерский учет, и страховой управленческий учет. Мы развиваем его совместно с "1С".
CNews: Какие тренды влияют на развитие учетных решений для страховых компаний?
Анатолий Куликов: Государство нам скучать не дает, за что мы ему очень благодарны.Периодические изменения законодательства обеспечивают приток проектов. Например, сейчас рынок живет в ожидании решения двух больших задач: изменение требований по обмену данными с Российским союзом автостраховщиков (РСА) и по введению обязательного учета по МСФО c 2013 года.
Соответственно, почти все компании начинают разговор об автоматизации именно с этих двух задач. Кроме того, появилось требование автоматического формирования отчетности из системы, раньше это было желательно. А это большой набор отчетных форм.
CNews: Пользователи стали более капризными с точки зрения удобства?
Анатолий Куликов: Пользователи стали более дружественными к системе. Если раньше компании работали на собственных разработках с абсолютно разными интерфейсами, то сейчас многие переходят на тиражные решения. В связи с этим пользователи стали более грамотными и лояльными к интерфейсу.
CNews: У продуктов "1С" были проблемы с производительностью...
Анатолий Куликов: Проблемы были у старой версии платформы "1С:Предприятие 7.7", которая и не предназначалась для крупных проектов. С выходом версии 8 ситуация существенно изменилась, а после выхода в 2009 году версии 8.2 мы проблем с производительностью вообще не видим. Кроме того, новая платформа позволила предоставить пользователям удобный и гибкий интерфейс, в том числе доступ через веб. В результате партнеры "1С" получили возможность конкурировать с крупнейшими мировыми разработчиками. Сегодня обычная ситуация, когда партнер "1С" на равных конкурирует с подобными компаниями.
CNews: Какие последние доработки вашего решения отразили рыночные тренды?
Анатолий Куликов: Основная тенденция – уход от распределенных баз данных. Раньше из-за ограничений платформы территориально удаленные подразделения работали на локальных базах, которые с помощью специальных технологических инструментов сливались в единую базу. И уже по ней руководство компании проводило анализ.
Сейчас большинство компаний требует, и мы также советуем, организовать работу в единой информационной базе. Это позволяет избежать потерь данных, ошибок и дублирования при обмене. Технологически платформа это позволяет. Кроме того, использование технологии "тонкого клиента" также позволяет уйти от установки клиентских приложений на рабочие места, то есть пользователи могут работать через интернет-браузер. То есть с любого планшетного компьютера любой пользователь, у кого есть необходимые полномочия, может спокойно работать в системе.
CNews: Вы затронули интересный вопрос. По вашему мнению, какой будет архитектура завтрашнего дня?
Анатолий Куликов: Как партнер фирмы "1С", работающий на финансовом рынке, мы считаем, что для решения определенных задач очень перспективными являются облачные технологии. Это очень сильно оптимизирует затраты на оборудование. Какие "облака" выбрать, публичные или корпоративные, – это зависит от бюджета компании и уровня решаемых задач. Также, например, для автоматизации страховых агентов, рабочих мест руководителей, весьма перспективными мы считаем мобильные приложения, которые в последнее время получили очень широкое распространение. Но и сегодняшние классические технологии являются вполне конкурентоспособными и перспективными, и я уверен, что фирма "1С" будет их продолжать поддерживать и развивать.
CNews: Восприятие меняется?
Анатолий Куликов: Да, в основном благодаря необходимости интеграции с партнерами. Например, при внедрении систем стало нормой, когда доступ к системе получают не только сотрудники компании, но и страховые брокеры и прочие партнеры страховой компании. Вся клиентская база им недоступна, но доступна часть, в которой собраны клиенты самого брокера. И таких проектов становится все больше и больше. В 2010 году у нас было одно подобное внедрение, в 2011 году – два, в 2013-м планируется 4–5.
CNews: Какие проекты 2012 года стали для вас ключевыми?
Анатолий Куликов: Во-первых, скоростное внедрение корпоративного "облачного" решения: управленческий учет в рамках добровольного медицинского страхования за рекордные 1,5–2 месяца, у системы около 30-ти пользователей. От части, это связано с тем, что в рамках проекта не потребовалось переноса большого массива данных. Тем не менее, это достаточно быстрое внедрение системы такого уровня.
Новым опытом стал для нас одновременный запуск нескольких проектов, которые идут единым фронтом. Подход экономически оправдан и с точки зрения распределения наших трудовых ресурсов, и с точки зрения эффективности для клиентов.
CNews: Как вы оцениваете качество и уровень информатизации в российских страховых компаниях?
Анатолий Куликов: Работы еще непочатый край. Зачастую установлено решение для автоматизации определенного направления. Однако либо из-за неправильного использования, либо из-за неправильного выбора продукта люди выполняют работу почти вручную или, что еще хуже, несколько раз делают одно и то же в разных системах, при этом готовят отчетность в Excel. Буквально несколько месяцев назад мы начали проект в компании, которая использовала решение нашего конкурента. Люди просто делали ручные проводки, управленческий учет вели в таблицах Excel. Сотрудники перегружены работой, у них свободной минуты нет, в отчетный период они регулярно остаются на работе допоздна, вынуждены работать в выходные. При этом одни и те же операции выполнялись много-много раз, при этом управленческая отчетность готовится вручную в Excel. В такой ситуации не может быть уверенности в достоверности данных отчета, поскольку искажение информации может произойти на любом этапе его подготовки банально в результате ошибки ввода.
CNews: Как развивается ваша компания?
Анатолий Куликов: Что касается бизнеса, то мы постоянно ищем и находим новые ниши, мы разработали решение для лизинговых компаний, постоянно развиваем наши существующие решения, чтобы наши партнеры имели возможность пользоваться передовым опытом.
Совсем недавно мы создали уникальное решение по страхованию жизни, ранее на российском рынке такого решения не существовало. Мы собрали весь опыт, все достоинства и недостатки тех решений, которые представлены на рынке – решений не так много – и реализовали лучшее. Наша система – это большой конструктор, который дает неограниченные возможности актуариям. Страховой продукт – это набор многих факторов, которые влияют на расчет его стоимости. Наша система позволяет через интерфейс составить продукт совершенно произвольным образом. При этом решение будет автоматически рассчитывать премию, автоматически контролировать лимиты, автоматически рассчитывать комиссию агенту. Конструктор расчета резервов позволяет выполнить настройку таким образом, как это необходимо актуарию. Конструктор отчетов позволяет представить учетную информацию в удобном для пользователя виде, который сам пользователь может настроить.
Важным этапом развития нашей линейки продуктов является выпуск модуля "Ортикон:МСФО", который будет интегрирован во все наши продукты. Модуль будет опробован на страховых компаниях и подготовлен к выходу на широкий рынок до того момента, когда появятся соответствующие законодательные изменения.
CNews: Спасибо.