Обозрение подготовлено |
При поддержке |
|
|
Сергей Корнеев: Динамика регионального телеком-рынка будет намного превосходить динамику рынка крупных городов
О системной интеграции с области сотовой связи в интервью CNews.ru рассказал Сергей Корнеев, заместитель генерального директора и директор департамента по работе с операторами сотовой связи компании «ТехноСерв А/С»
CNews.ru: Как бы вы охарактеризовали минувший год? Был ли он годом роста или же в области телекома в России наблюдался спад?
Сергей Корнеев: Минувший год был, в первую очередь, годом ценовых войн между операторами. Фактически, борьба за абонентов привела к снижению ARPU. На данный момент вполне очевидно, что дальнейшее снижение тарифов не принесет ощутимых результатов. Поэтому операторы меняют свою политику, переходя от демпинга к привлечению новых абонентов, внедряя новые, высокотехнологичные сервисы, такие как: GPRS, MMS, VPN.
Ситуация на рынке телекома такова, что оператор вынужден постоянно инвестировать в новые услуги, внедрение перспективных решений и новое оборудование. В последний год эта ситуация развивалась довольно динамично. Оказались высоко востребованы услуги системных интеграторов, предлагающих операторам новейшие технологии и решения.
Проработку и внедрение новых решений в области мобильной связи должен осуществлять системный интегратор, имеющий в своем составе специальное подразделение. Это позволяет интегратору, с одной стороны, четко представлять ситуацию по отрасли в целом, а с другой наращивать опыт по новейшим телекоммуникационным и сетевым технологиям, чтобы в кратчайшие сроки внедрить решение и обеспечить быстрый возврат инвестиций.
При предложении абонентам примерно одного и того же спектра услуг, в условиях жесткой рыночной конкуренции преимущество получит оператор, сумевший правильно выбрать системного интегратора, которому можно доверить технологическое развитие сети. А у самого оператора появится возможность сосредоточиться на вопросах маркетинга, тарифной политики, повышении качества сервиса, и так далее то есть непосредственно на развитии собственного бизнеса.
Если говорить о конкретных достижениях ТехноСерв А/С в последний год, то хотелось бы отметить разработку специализированного операторского решения FMC (Fixed-Mobile Convergence), которое позволит операторам мобильной связи внедрять у себя услугу Soft Switch, т. е. осуществлять конвергенцию мобильной и фиксированной связи для корпоративных клиентов. Выгода от внедрения очевидна: компания, использующая преимущества FMC, экономит на услугах оператора фиксированной связи. Также FMC позволяет ввести единый механизм расчетов, включающий единые услугии счет, а также 20 дополнительных сервисов. Говоря о технологических преимуществах, хотелось бы отметить: гибкость подключения и разработку новых сервисов.
CNews.ru: Как новые технологии в российских сотовых сетях отличаются от общемировых?
Сергей Корнеев: Доля новых технологий в российских проектах практически не отличается от общемировых тенденций. Хотя есть и некоторые пробелы. Успех технологии FMC на Западе, например, привел к появлению целых консорциумов по внедрению данной услуги. Что касается России, то FMC пока не получила достойного распространения. Однако перспективность и потенциал решения позволяют надеяться на его хорошее будущее.
Говоря о других различиях, упомяну тот факт, что на сегодняшний день в России при создании широкополосных сетей используются технологии GPRS. При этом для российских регионов услуги на основе GPRS пока еще в новинку, в отличие от Запада, где GPRS внедрен практически везде.
Добавлю, что российские операторы проявляют интерес к технологии Edge, позволяющей предоставлять расширенный пакет услуг широкополосной сети на существующих GSM-сетях.
Что касается общих тенденций, то из наиболее очевидных можно отметить развитие сетей третьего поколения стандарта UMTS. В России будущее этих сетей еще под вопросом. Тем не менее, определенный прогресс в этом направлении, безусловно, есть. Операторы «большой тройки» уже заявили о намерении развернуть сети 3G, не в последнюю очередь это вызвано скорой выдачей государственных лицензий.
CNews.ru: Как отличается ситуация в крупных городах и на региональных рынках?
Сергей Корнеев: Столичные рынки становятся все более насыщенными. В связи с этим основное развитие бизнеса операторов приходится на регионы, где конкурентная среда еще не настолько жесткая, как в крупных городах, а общее развитие инфраструктуры значительно отстает.
Крупные операторы ориентированы на внедрение новых услуг. Но на региональных рынках пока основная задача обеспечить минимальный сервис и покрытие максимальной территории. Хотя уже сейчас и в регионах операторы стараются предоставлять весь набор сервисов. Очевидно, в ближайшие годы динамика регионального телекоммуникационного рынка будет намного превосходить динамику рынка крупных городов.
В связи с развитием региональной инфраструктуры возникла необходимость в мультисервисной сети, которая объединяла бы все коммутационные платформы оператора, в частности, в небольших, удаленных друг от друга городах. Динамика расширения географии деятельности и рост абонентской базы заставляют операторов обращаться к решению этой проблемы уже сегодня.
CNews.ru: Что вы можете сказать о строительстве широкополосных сетей в России? Сбываются ли прошлогодние прогнозы аналитиков?
Сергей Корнеев: В прошлом году много говорилось о том, что 2004 год станет годом стремительного развития инфраструктуры широкополосных сетей в России. На мой взгляд, эти прогнозы не оправдались. Идет активное строительство межрегиональных сетей. Но по структуре они не широкополосные, потому что в настоящий момент в регионах, в основном, используется технология GSM. С другой стороны, осознание того, что в скором будущем возможен переход на 3G, заставляет операторов сотовой связи строить сети, характеризующиеся высокой масштабируемостью. В связи с этим системные интеграторы должны использовать такие технологии, которые позволят без серьезных затрат модернизировать имеющуюся инфраструктуру.
CNews.ru: Какие технологии для мобильных операторов, по-вашему, наиболее интересны сегодня для развития отрасли?
Сергей Корнеев: Все крупные операторы сейчас приходят к необходимости строительства межрегиональных мультисервисных сетей. Идет постепенная миграция от передачи голоса к передаче данных. Ведется замена старых коммутаторов MSC на новые MSC-серверы. Данные серверы используют технологию распределенной коммутации, соответствующую стандарту 3G.
Одна из наиболее перспективных и интересных современных технологий сегодня это пакетная коммутация под управлением программных коммутаторов Soft Switch. Данная технология используется и в транзитных мультисервисных сетях, и в качестве распределенных мобильных коммутаторов. Она позволяет осуществлять простейший переход к сетям третьего поколения, ведь 3G сети по своим стандартам построены на распределенной коммутации под управлением Soft Switch. Мультисервисные сети под управлением Soft Switch обеспечивают экономное использование полосы пропускания межрегиональных каналов связи, статическое мультиплексирование и приоритезацию всех видов трафика, обеспечивают резервирование маршрутов прохождения трафика и операторское качество передачи голоса за счет стандартных кодеков, механизмов QоS и одного цикла кодирования-декодирования при прохождении всей мультисервисной сети.
Большой интерес вызывает интеграция межрегиональных сетей с распределенными внутрирегиональными коммутаторами. Результатом этой интеграции является общая пакетная сеть для работы как в режиме распределенного MSC, т. е. коммутатора пятого класса, так и для передачи информации между регионами. В эту же сеть интегрируется система обработки и передачи сигнализации.
CNews.ru: Какие услуги, как вам кажется, будут востребованы в будущем?
Сергей Корнеев: Операторы сотовой связи активно совершенствуют свои информационные системы, прекрасно понимая, что недостаточное внимание к новейшим технологиям рано или поздно приведет к отрицательной динамике бизнеса. Также необходимы сбалансированные, экономичные решения, гарантирующие быстрый возврат инвестиций. Безусловно, конечный пользователь заинтересован в новых услугах, однако каждая новая услуга должна быть своевременна и актуальна.
Сегодня наибольший интерес представляют ряд направлений: решения с использованием мобильных коммутаторов MSC нового поколения, основанных на технологии Soft Switch, решения по построению мультисервисных сетей для передачи голосового трафика и трафика данных, а также сетей для передачи и обработки сигнализации ОКС-7; различные виды платформ приложений, предназначенных для конвергенции мобильных сетей и сетей корпоративных клиентов, для организации мобильного голосования, слияния контент-систем с сетями операторов, для предоставления услуги Push-to-Talk, IN-платформы, .
Будет также совершенствоваться внутренняя инфраструктура бизнеса мобильных операторов: системы глобального мониторинга сетевых ресурсов, сбора аварийной статистики, инвентаризации и мониторинга сигнализации.
Объем услуг непрерывно растет, поэтому особую актуальность приобретает проблема сохранения пакета сервисов в зоне роуминга с другими сотовыми сетями. Системы, решающие эту проблему, уже существуют и, на наш взгляд, будут развиваться дальше.
CNews.ru: Не секрет, что телекоммуникационные компании выдвигают все более сложные требования к системным интеграторам. Какие проблемы у вас возникают в работе с операторами сотовой связи? Каким образом вы решаете эти проблемы?
Сергей Корнеев: Действительно, компании, работающие на рынке сотовой связи, выдвигают все больше требований к системному интегратору. Никому не нужно «коробочное» решение. Сегодня операторы мобильной связи хотят получить от системного интегратора комплексное решение по всему спектру имеющихся у них проблем: консалтинг, проектирование, поставки оборудования, интеграция, сервис, сопровождение и многое другое.
В качестве примера можно привести строительство мультисервисных сетей со специфической для мобильного оператора функциональностью. Такая сеть должна не только выполнять все функции традиционной мультисервисной сети, но и обладать дополнительной «мобильной» функциональностью. Еще одно особое условие к подобным сетям возможность обработки специализированной сигнализации. «Коробочное» решение с фиксированными параметрами не перекрывает потребностей сотового оператора. Как правило, оператору необходимо решение, основанное на функциональности программного обеспечения и оборудования, производимого несколькими вендорами. Задача интегратора объединить все компоненты сети.
Необходимо понимание технологий, их комбинаций, перспектив, опыт внедрения и многое другое. Необходимы «пакетные» решения, позволяющие предвидеть задачи, которые могут возникнуть у заказчиков. Выгода от разработки и внедрения «пакетных» решений очевидна и для оператора, и для интегратора.
Наш традиционный подход к работе разработка и внедрение комплексного решения, включающего в себя выполнение полного цикла работ от обследования и консалтинга до гарантийного и сервисного обслуживания. Еще одно преимущество работы с ТехноСерв А/С технологическая актуальность поставляемого решения и его соответствие как текущим, так и перспективным требованиям оператора. Мы всегда предлагаем решение, в которое изначально закладываем возможность дальнейшего развития. Основные качества решений ТехноСерв А/С: надежность, гибкость и масштабируемость. Это базовые принципы нашей работы не только с операторами связи, но и с заказчиками из других отраслей экономики.
CNews.ru: Какие современные решения ТехноСерв А/C предлагает заказчикам?
Сергей Корнеев: На данный момент мы строим сети на базе технологий ATM и IP c использованием оборудования Nortel Networks, Tekelec, Cisco Systems, Alcatel, Audio Codes. Компания обладает опытом в развертывании выделенных или наложенных сетей для передачи сигнализации. Они позволяют обеспечить передачу и обработку постоянно возрастающего объема трафика сигнализации, вызванного ростом популярности услуг на базе SMS, а также широким применением IN-платформ для обеспечения pre-paid-, VPN-услуг и т.д. Выделенная сеть передачи и обработки сигнализации позволяет разгружать коммутационную емкость MSC, обеспечивает функции сигнального шлюза с HLR и IN-платформами. При этом поддерживается полная функциональность маршрутизации ОКС-7, включая STP, GTT, за счет чего обеспечивается прозрачность сети ОКС-7 оператора, удобство управления, масштабирования и резервирования.
ТехноСерв А/С предлагает операторам самый полный спектр инфраструктурного оборудования для сетей стандарта GSM/UMTS (антенно-фидерное оборудование, МШУ, бустеры, радиоподсистемы, кабели, платформы и т.д.), коммутационное оборудование, в том числе на базе Soft Switch, платформы приложений для мобильных сетей, измерительное оборудование, разрабатывает вычислительную инфраструктуру оператора связи, системы инвентаризации, мониторинга, управления.
CNews.ru: С кем из российских сотовых операторов работает ТехноСерв А/C?
Сергей Корнеев: ТехноСерв А/С работает на рынке системной интеграции без малого 12 лет. В 2001 году в компании было принято стратегическое решение о выходе на рынок системной интеграции для операторов сотовой связи. За это время наш оборот в этой сфере составил около 100 млн. долл. Большую часть составляют поставки инфраструктурного оборудования всем крупным операторам мобильной связи.
Из стратегически важных для ТехноСерв А/С направлений можно назвать системы пакетной коммутации, решения по интеграции сетей GSM/UMTS, мультисервисные решения.
Осознавая перспективность региональных рынков, мы наращиваем свое присутствие в регионах. У российского рынка сотовой связи хорошее будущее и ТехноСерв А/С приложит все усилия для того, чтобы добиться еще более значимых результатов.
|